位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于在校学生参与电信网络诈骗违法犯罪活动部分典型案例的通报

作者:   时间:2023-05-24   点击数:

各单位:

近年来,电信网络诈骗案件持续高发,成为数量上升最快的刑事案件之一。少数师生防电信诈骗意识不强,警惕性还不高,更有甚者参与电信网络诈骗违法犯罪活动,严重影响师生的安全感和校园安全稳定。

近日,据有关部门通报,部分在校学生被诈骗团伙利用,充当“工具人”从事“吸粉引流”“贩卡洗钱”等电信网络诈骗及关联违法犯罪活动,成为犯罪分子的帮凶。有的将个人身份证、银行卡和支付账号卖给诈骗团伙,用于洗钱转账。有的通过拨打诈骗电话、拉人进入诈骗群聊等方式帮助诈骗分子“引流”。有的甚至还拉拢亲朋好友加入,转为“上线”抽取提成。部分在校学生因涉嫌参与电信网络诈骗及关联违法犯罪活动,被实施惩戒措施,甚至被追究刑事责任。(在校学生参与电信网络诈骗活动典型案例附后)

现将在校学生参与电信网络诈骗违法犯罪活动部分典型案例进行通报,请各单位高度重视,及时组织学生开展普法教育,认真组织《反电信网络诈骗法》宣贯工作,要求学生务必安装注册“国家反诈中心”APP,结合创建“无诈校园”活动,细化工作措施,综合运用多种宣传方式,普及相关法律知识,切实提高在校学生的防骗意识和识骗能力;集中开展警示教育,以案说法、以案释法,采取多种形式教育广大学生深刻认识参与电信网络诈骗违法犯罪活动给国家、社会和他人造成的严重危害,以及给本人带来的严重后果。

附件:在校学生参与电信网络诈骗活动典型案例

安全工作处