安全宣教
位置: 首页 > 安全防范 > 安全宣教 > 正文

毕业生离校安全防范提示

作者:安全工作处   时间:2017-06-30   点击数:

毕业前夕,广大毕业生要增强安全防范意识,和睦相处、相互关心、自觉遵守学校各项规定,做到平安、文明离校。在此,我们诚挚地提醒大家注意以下几点:

一、财产安全

1、毕业离校期间聚会活动较多,进出宿舍人员多、结构复杂,这就为某些小偷小摸之人提供了可乘之机;希望同学们要提高警惕,注意个人财产安全,特别是笔记本电脑、手机、现金等贵重物品要妥善保管,锁好自己的箱、柜,防止丢失或被盗。

2、在进行聚会等活动时,要保管好自己随身携带的贵重物品。

3、谨防陌生人以介绍工作为名诈骗钱物;不要将手袋、手机等物品随意搁放,防止被盗或丢失;对废弃的私人信件和其它物品要妥善处理,严禁在宿舍内焚烧、丢弃。托运行李物品时要选择正规、可靠的物流公司。

二、食宿安全

1、毕业相聚要有所节制,严禁酗酒;时值夏日,务必注意饮食卫生,防止发生食物中毒。

2、严禁向宿舍楼下乱扔杂物、酒瓶等,防止意外伤人。

3、严禁在宿舍内留宿外来人员,午休或夜间就寝时要关好门窗,离开宿舍时要随手锁门,防止被盗案件发生。

三、交通安全

要树立交通安全意识,乘车时一定要乘坐正规营运单位的车辆,要注意人身和财产安全,不要把自己的详细情况告诉陌生人、不要将行李物品交给陌生人看管、不要接受陌生人馈赠的食品等。行走时注意来往车辆,要妥善保存乘车凭证(车票),下车时要提前清点好自己的行李物品。

四、珍爱友谊

应妥善处理在校期间的各种矛盾纠葛,切不可采取过激方式或其它不正当手段,防止矛盾激化造成恶果。珍惜几年来的同窗之谊,正确处理同学之间的关系,遇事冷静,不说过头话、不办过头事。学会调节和保持良好的情绪状态,能够承受挫折与压力,积极锻炼身体,养成良好的生活习惯。

留下一份理解,带走一份祝福。安全工作处全体预祝毕业生在未来的岁月里,一帆风顺,前程似锦!